Ciclo di conferenze "Assaggiare l'antico" - Bologna, 12 aprile - 31 maggio 2008
Il Museo Civico Archeologico di Bologna organizzerà nei mesi di aprile e maggio 2008 un ciclo di quattro conferenze dal titolo
"Assaggiare l'antico: percorsi gastronomici dagli Egizi ai Romani". Ognuna di queste conferenze sarà dedicata al cibo e alla cucina presso un'antica popolazione e sarà seguita da una degustazione di alimenti tipici dell'epoca presa in esame, scelti con accuratezza "filologica" e preparati secondo ricette storicamente documentate dal cuoco Claudio Cavallotti, specializzato nella cucina del mondo antico.
Le conferenze si terranno nella mattinata di sabato, presso la sede del Museo, in via dell'Archiginnasio 2, secondo il seguente calendario:
Sabato 12 aprile 2008, ore 10.30
Alle origini della dieta mediterranea: l'alimentazione egiziana, Daniela Picchi
Sabato 19 aprile 2008, ore 10.30
Banchetti, rituali e valori simbolici: il cibo degli Etruschi, Marinella Marchesi
Sabato 17 maggio 2008, ore 10.30
La cucina degli avi: l'alimentazione di Roma repubblicana, Claudio Cavallotti
Sabato 31 maggio 2008, ore 10.30
Sfatiamo un pregiudizio: la cucina degli imperatori romani era buona, Claudio Cavallotti
A seguire, gli assaggi saranno serviti su tavoli imbanditi in modo diverso per ogni occasione: su di essi, oltre alle pietanze che verranno servite, saranno esposti i cibi più diffusi nei singoli periodi storici, così da permettere al pubblico la visione e la comprensione immediata di quanto già spiegato durante la conferenza. I tavoli saranno inoltre associati ad una semplice coreografia, realizzata con ghirlande vegetali o drappi, ispirata a raffigurazioni di sale da banchetto cronologicamente coeve.
Durante la degustazione saranno spiegate le modalità di preparazione e di cottura dei cibi offerti e si coglierà l'occasione per soddisfare le curiosità "culinarie" dei partecipanti e per invitarli ad osservare con occhi diversi alcuni oggetti archeologici, esposti in Museo, particolarmente legati al tema dell'alimentazione.
In occasione della prima conferenza dedicata al mondo romano (17 maggio) è previsto inoltre l'allestimento di una tavola con ceramiche, spezie, piante e verdure utilizzate come ingredienti nella cucina romana, che rimarrà visibile nel cortile del Museo fino alla fine del mese di maggio. La tavola sarà affiancata da un pannello didascalico, che spiegherà l'iniziativa e il materiale esposto.
Le conferenze del 19 aprile e del 17 maggio saranno anche inserite nell'edizione 2008 dell'iniziativa "Musei archeologici aperti", organizzata dall'Assessorato Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna, che quest'anno ha come tema "Il cibo: alimentazione, produzione, valori simbolici".
L'ingresso alle conferenze sarà gratuito, ma solo su prenotazione, per un massimo di 50 partecipanti. Prenotazione da effettuarsi al n. 051 2757235 (Simona Comelli) dal mercoledì al venerdì precedenti l'evento, fra le 10.00 e le 13.00.
Località della manifestazione:
Museo Civico Archeologico di Bologna, via dell'Archiginnasio 2
Archaeogate