KoshariUn piatto tipico della tradizione culinaria egiziana a base di riso, pasta, lenticchie e ceci e a cui vengono aggiunti uno strato di aglio egiziano, aceto che vengono amalgamate con salsa di pomodoro speziata. Il tutto viene solitamente guarnito con cipolle fritte che contribuiscono a dare al piatto un sapore particolare. Un piatto ideale per vegani e vegetariani, vista la mancanza di carni, anche se ultimamente si sta diffondendo l'usanza di aggiungere fegato fritto o carne di shawarma, dati i loro costi economici. Se in Egitto è considerato un piatto nazionale, il Koshari viene preparato anche in altre parti del Medio Oriente ed è noto con altri nomi, in Palestina, ad esempio, è chiamato mjadarah, mentre in Siria mudardara. Di origine persiana, Un piatto popolare anche tra i turisti che grazie agli ingredienti che lo compongono, (esclusa forse la salsa di pomodoro piccante), risulta un piatto leggero e prelibato.
globeholidays Riporto di seguito una ricetta, secondo me le dosi di pasta e riso per 4 persone sono un po' abbondanti, ma per ben gustarlo deve essere un piatto ricco di ingredienti e sapori da poterlo consumare come piatto unico in un pasto. Noi, in famiglia, adoriamo il Koshari e qualche volta ce lo facciamo preparare da un nostro amico egiziano che ha un ristorantino. Ingredienti (per 4 persone) 300 gr di pasta tipo filini
300 gr di pasta tipo macheroni piccoli
400 gr di riso
200 gr di ceci
200 gr di lenticchie
200 gr di passata di pomodoro
3 cipolle
2 uova
4 cucchiai di farina
aglio
peperoncino
sale
pepe
olio (d'oliva)
olio (per friggere)
Preparazione Cuocere in due pentole separate i ceci e le lenticchie.
Quando sono cotti (ma non disfatti) spegnere la cottura e scolarli.
Procedendo sempre con una cottura separata (poichè avranno tempi di cottura differenti) lessare i filini, i maccheroni e il riso.
Scolarli e tenerli da parte in caldo.
Preparare due piatti, mettendo in uno la farina e nell'altro le uova leggermente sbattute.
Affettare due cipolle tagliandole ad anelli ed impanarle, passandoli prima nelle uova e poi nella farina.
Friggere le cipolle in olio bollente fin quando non saranno dorate.
Riscaldare un filo d'olio d'oliva e soffriggere la cipolla, l'aglio e il peperoncino.
Unire la passata di pomodoro e continuare la cottura aggiungendo un pizzico di sale ed uno di pepe.
Infine preparare il koshari disponendo nei piatti il riso, la pasta filini, i maccheroni, i ceci e le lenticchie.
Cospargere il koshari con il sugo di pomodoro e disporre le cipolle fritte intorno al piatto.
Servire ben caldo, e...
Buon Appetito!
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