conmar |
|
| Piombino (Livorno), 16:19 Hanno raggiunto i cinque mesi di vita alcuni esemplari di octopus vulgaris, comunemente detto 'polpo', allevato negli impianti toscani della Maricoltura di Rosignano Solvay nell'ambito di un progetto di ricerca specifico - cofinanziato da Arsia e Maricoltura Rosignano Solvay - che punta proprio a promuovere la differenziazione delle produzioni. L'eccezionale risultato e' stato presentato quest'oggi a Piombino, nell'ambito del convegno organizzato da Arsia proprio per presentare le piu' recenti sperimentazioni e ricerche promosse dall'Agenzia regionale nel comparto. Cinque mesi di vita possono forse sembrare pochi, ma si tratta - in realta' - di un vero e proprio successo mondiale, mai raggiunto altrove prima d'ora. Fino al raggiungimento di questo risultato infatti i giovani polpi in cattivita' non hanno mai superato i 60 giorni di vita. "Un risultato, frutto di 3 anni di ricerche, che apre concrete possibilita' di allevamento di questa specie negli impianti di acquacoltura - ha sottolineato Maria Grazia Mammuccini, amministratore Arsia -, una vera opportunita' per tutto il comparto che conferma quanto ricerca e innovazione rappresentino elementi fondamentali e strategici per lo sviluppo, la differenziazione delle produzioni e la competitivita' anche in questo settore, sempre in un'ottica di sostenibilita' ambientale e sicurezza alimentare". L'acquacoltura toscana dunque, e' viva e va sempre piu' in una direzione che punta alla differenziazione delle produzioni, all'ammodernamento delle strutture, al ricambio generazionale nelle aziende e, non a caso, Aldo Manetti, presidente della seconda Commissione agricoltura del Consiglio regionale toscano, ha parlato del comparto come di una "eccellenza" sia in termini di apertura alla ricerca e alla sperimentazione che in quelli di sostenibilita' ambientale e sicurezza alimentare. Quaranta impianti di acquacoltura, di cui 25 di acqua dolce, con una produzione annua di 4000 tonnellate di pesce, con il 68% proveniente da allevamento di specie marine. Sempre detto che i toscani sono i migliori
|
| |