Like

.

User deleted

Doria-Bari: statistiche e curiosità sulla sfida di Marassi

Football Data s.a.s., agenzia giornalistica leader in Italia nell'archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale, ci fornisce alcune interessanti informazioni sulla gara tra blucerchiati e biancorossi.

La prima volta di Cassano da ex contro il "suo" Bari. Antonio Cassano, cresciuto calcisticamente nel Bari, dove ha debuttato in Serie A l’11 dicembre 1999 in Lecce-Bari 1-0, ritrova per la prima volta da ex i biancorossi. Finito di giocare nel Bari nel 2000/01, ultimo anno dei galletti in massima serie prima dell’attuale, Cassano non ha incrociato mai in gare ufficiali la sua ex squadra.

La stagione d’oro di Mannini.
    Daniele Mannini - che ha già battuto il suo primato stagionale di segnature nella sola Serie A (3 reti a Brescia nel 2004/05, il precedente record) -, è ad un passo dal primato assoluto, che è di 6 centri nella stagione 2006/07, sempre a Brescia, ma in Serie B.

Il fortino del "Ferraris". Nelle ultime 14 uscite casalinghe ufficiali - tra vecchia e nuova stagione - la Sampdoria è imbattuta, avendo un bilancio di 9 vittorie e 5 pareggi. Non solo: in questi 14 incontri i blucerchiati hanno sempre segnato, per un totale di 39 marcature. Ultimo k.o. interno e ultimo digiuno il 18 febbraio scorso, 0-1 contro il Metalist Kharkiv, in Coppa Uefa.

La prima mezzora d’oro della Samp targata Del Neri. La Sampdoria ha segnato 8 dei suoi 18 gol nella prima mezz’ora di gara, dove risulta - accanto alla Juventus - la formazione più prolifica della serie A 2009/10.

Bari unica di A a porta chiusa nei primi tempi. Il Bari è rimasta l’unica squadra della Serie A 2009/10 che ancora non ha subito gol nel primo tempo.

Ventura torna a Genova da ex dopo 6 anni. Giampiero Ventura, ex tecnico della Sampdoria in più periodi tra settore giovanile, in seconda ed allenatore in prima, torna a Genova contro i blucerchiati dopo 6 anni: l’ultima trasferta risaliva al 17 maggio 2003, quando Ventura era alla guida del Cagliari, in Serie B, e perse 1-3 nel giorno che sancì l’aritmetico ritorno in serie A del sodalizio blucerchiato.

900 panchine in carriera per Ventura. Giampiero Ventura festeggerà contro la sua ex squadra la panchina numero 900 in carriera, inclusi dilettanti. Il mister genovese somma finora 711 gettoni da professionista (72 in A, 323 in B, 167 in C1, 72 in C2, 40 in Coppa Italia, 31 in Coppa Italia di C e 6 in altri tornei ufficiali) e 188 nei dilettanti, con bilancio globale di 336 vittorie, 309 pareggi, 254 sconfitte. Le squadre da lui dirette, in ordine cronologico, sono state: Rapallo, Entella, Spezia, Centese, Pistoiese, Giarre, Venezia, Lecce, Cagliari, Udinese, Napoli, Messina, Verona, Pisa e Bari. L’esordio risale alla stagione 1981/82, al Rapallo, in Serie D.

Il Bari non batte la Sampdoria dal '99

Bari e Sampdoria, tra Serie A e Serie B, si ritrovano di fronte in campionato per la 50.a volta nella storia. Il bilancio dei precedenti 49 confronti diretti (35 disputati in Serie A, 14 in Serie B) è favorevole alla compagine ligure che si è imposta in 25 occasioni (19 in A, 6 in B) contro le 10 di quella pugliese (7 in A, 3 in B). Un risultato di parità, registratosi complessivamente in 14 circostanze (9 in A, 5 in B), ha caratterizzato le ultime quattro sfide.

IN CASA DEL BARI
    Il Bari, tra Serie A e Serie B, ospita la Sampdoria in campionato per la 25.a volta nella storia. Il bilancio delle 24 precedenti sfide andate in scena in terra pugliese (17 disputate in Serie A, 7 in Serie B) è favorevole ai padroni di casa che hanno conseguito 9 successi (6 in A, 3 in B) a fronte di 7 sconfitte (6 in A, una in B). Un risultato di parità, registratosi complessivamente in 8 circostanze (5 in A, 3 in B), ha caratterizzato i due confronti diretti più vicini nel tempo. L'ultimo in ordine di tempo è datato 26 ottobre 2002: Bari e Sampdoria chiusero sull'1-1 un match valido per la nona giornata del campionato di Serie B 2002/03. Gli ospiti, passati in svantaggio al 20' in conseguenza della rete realizzata da Luigi Anaclerio, acciuffarono in extremis il pareggio andando a segno con Bazzani in piena fase di recupero (93').

L'affermazione esterna più recente della Sampdoria risale 22 marzo 1998: i blucerchiati s'imposero per 1-0 in un incontro valevole per il 26° turno del campionato di Serie A 1999/98 grazie ad una rete di Montella al 30'. Il successo interno più vicino nel tempo ottenuto dal Bari è datata 17 gennaio 1999: i biancorossi prevalsero per 3-1 in una sfida valida per la 17.a giornata del campionato di Serie A 1998/99. Alle reti realizzate da Masinga (35'), De Rosa (47') e Olivares (70') la Sampdoria contrappose soltanto un centro di Laigle (66') per il provvisorio 2-1.

I pugliesi hanno vinto solo una volta a Marassi in 26 sfide, nel lontano 1948

Sampdoria e Bari, tra Serie A e Serie B, si ritrovano di fronte per la cinquantunesima volta nella storia. Il bilancio dei precedenti 50 confronti diretti (36 disputati nella massima serie, 14 nella cadetteria) è favorevole ai blucerchiati che si sono imposti in 25 occasioni (19 in A, 6 in B) contro le 11 dei biancorossi (8 in A, 3 in B). La divisione della posta si è registrata in 14 circostanze (9 in A, 5 in B).

IN CASA DELLA SAMPDORIA
    La Sampdoria, tra Serie A e Serie B, ospita il Bari per la ventiseiesima volta nella storia. Il bilancio delle 25 precedenti sfide liguri (18 disputate nella massima serie, 7 nella cadetteria) è largamente favorevole ai padroni di casa che imbattuti contro i “galletti” da 22 gare hanno conseguito 18 successi (13 in A, 5 in B) a fronte di una sola sconfitta patita il 6 giugno 1948: i biancorossi prevalsero per 1-0 in un match valevole per il campionato di Serie A 1947/48.

Una divisione della posta, registratasi complessivamente in 6 circostanze (4 in A, 2 in B), ha caratterizzato l’ultimo confronto diretto in assoluto tra le due compagini: il 1 novembre 2009, Sampdoria e Bari chiusero sullo 0-0 un incontro valido per l’11° turno del campionato di Serie A 2009/10. L’affermazione interna più recente dei blucerchiati è datata 7 ottobre 2001: il complesso ligure s’impose per 3-0 su quello pugliese in una sfida valevole per la settima giornata del campionato cadetto 2001/02 in virtù delle reti realizzate da Flachi su rigore al 28’, Luiso al 58’ e Vasari al 90’.

Serie B 2001/02: Bari-Sampdoria 1-1
    22' Palmieri, 62' Manighetti

Serie B 2002/03: Bari-Sampdoria 1-1 19' Anaclerio, 93' Bazzani

Serie A 2009/10: Bari-Sampdoria 2-1 19' Cassano, 57' Meggiorni, 86' Barreto

Serie A 2010/11: Bari-Sampdoria 0-1 57' Pozzi (r)

SAMPDORIA-BARI, DIGIUNO DEI GALLETTI A MARASSI DA 64 ANNI

E’ la 37ma volta che Sampdoria e Bari si incontrano in campionato (in precedenza 25 volte in serie A, 9 volte in serie B, 1 volta in Divisione Nazionale, 1 volta nel girone finale del campionato 1933/1934).

Come evidenziato dalla redazione di solobari.it, Il bilancio parla di 28 vittorie per la Sampdoria (20 volte in serie A, 7 volte in serie B, 1 volta in Divisione Nazionale): la prima, in Divisione Nazionale, il 4 novembre 1928 con il punteggio di 1-0 grazie ad un’autorete di Capriati al 40° – l’ultima il 5/12/2010, in serie A, per 3-0 grazie ai gol di Pazzini al 18° su rigore, poi la doppietta di Guberti al 57° e 62°;

i pareggi sono 7 (4 in serie A, 2 in serie B, 1 nel girone finale): il primo risale all’1 aprile 1934, prima giornata del girone finale del campionato 1933/1934, con il risultato di 1-1 ed i gol di Ferrero per il Bari al 23°, pareggio doriano di Munerati al 75° – l’ultimo il 30 marzo 2003, in serie B, per 1-1 con i gol di Bazzani al 36° e Spinesi al 43°;

l’unica vittoria del Bari è datata 6 giugno 1948, in serie A, per 0-1 grazie al gol di Tontodonati al 18°.
    65-12 i gol a favore dei doriani (ci sono un 6-1, un 5-0, un 4-0).
    La serie in corso è tutta per i padroni di casa con 24 risultati utili consecutivi (18 vittorie e 6 pareggi).
    Zona Cesarini: la situazione generale è favorevole al Bari per 2-1.

Sampdoria e Bari si sono incontrate 3 volte a Genova in Coppa Italia: il bilancio è di 2 vittorie per i padroni di casa ed un pareggio. 6 i gol segnati dai blucerchiati, 3 dai biancorossi.

OFFLINE
    Contro il Bari, negli ultimi 20 anni, il risultato più ricorrente è stato il pareggio: http://doria.altervista.org/avversarie/bari.htm.

A Genova nelle ultime 11 (tra A, B e Coppa): 5 vittorie per noi e 6 pari. 16 gol fatti e 6 subiti.

OFFLINE
    24 Novembre 1946. Nel primo confronto diretto a Genova per il Bari è una grandinata epocale. Partita chiusa già nel primo tempo, con un sonoro 4-0 firmato da Baldini e tripletta di Bassetto, poi arrotondata con altre due reti di Baldini e Barsanti. Per gli ospiti Temellin.